Ванные страдания, с неаппетитными подробностямиВанна тут стандартного китайского образца «душ, прибитый к стене» и никакого поддона, просто пол со стоками. Угол наклона стоков при этом недостаточный, вода с клоками волос льётся и собирается по всей площади комнаты.
Из-за этого влажность такая, что в ванной нельзя хранить ни полотенца, ни даже мочалки – оно всё сохнет по сто лет даже с включённой вытяжкой. Сколько раз я залезала под душ и уже с мокрой головой осознавала, что ни мочалки, ни полотенца с собой не взяла.
Ещё одна прекрасная штука это то, как подаётся горячая вода. Холодная вода тут в свободном доступе и любом количестве, а с горячей сложнее. На трубе стоит считыватель для студенческих карт (кидаешь на неё деньги и пользуешься как банковской на территории кампуса). Вставляешь карту в разъём считывателя – открывается подача горячей воды в размере 1 ед. Мне сложно сказать, сколько литров в одной единице, но это такой хороший долгий душ с масками-хуясками для волос, бритьём и т.д. Когда 1 ед. заканчивается, нужно снова вставить карту в считыватель, появится ещё одна единица. Просто оставить карту там и пользоваться водой сколько нужно, нельзя, так как счётчик блокирует подачу. Поэтому ты стоишь моешься, потом единица кончается, и ты мыльной рукой и подслеповато щурясь из-за шампуня в глазах тянешься к счётчику, чтобы сделать картой вжух-вжух.
Карту я естественно тоже забываю с собой взять в ванну, поэтому регулярно домываюсь холодной водой.
Кроме того ванна почему-то является местом предсмертного паломничества всякой насекомой живности. Вот так принесешь с собой полотенце, через десять минут подойдёшь вытираться – а на нём уже несколько товарищей дохлых лежат и несколько ещё шевелят усами.
За европейский унитаз я благодарна. Потому что в городе и в учебных корпусах можно встретить и такой, который предполагает позу горного орла.